В Германии создают автомобили на 3D-принтерах

Инициатива в этом направлении принадлежит компании EDAG и ее концепта Genesis. Его создатели, вдохновленные очертаниями черепахи, продемонстрировали синтез новых технологий и автомобильной промышленности.

Задумка немецких инженеров была показана на автосалоне в Женеве и послужила своего рода доказательством того, что аддитивные технологии способны создать полноразмерный автомобиль. Разработчики из EDAG рассказывают, что прежде чем перейти к реальному использованию 3D-принтера, они обратились к технологиям селективного лазерного плавления, спекания и стереолитографии. Как итог, было решено использовать послойное осаждение плавленого материала для сооружения концепта.

EDAG Genesis был создан путем построения термопластичной модели, но представители компании сообщают, что можно использовать и углеволокно. С помощью этого материала можно сделать конструкцию более легкой и при этом существенно укрепить ее.

Для Genesis предусмотрена и внешняя рама. Она может быть изготовлена из стали или алюминия для придания дополнительной прочности и защита кузова — монокока.

Важность новинки заключается не в самом использовании 3D-технологий (они находили свое применение и раньше), а в их большем масштабе. Теперь нет необходимости печатать или отливать отдельные детали и соединять их. Достаточно разработать макет, который позволит делать одну увеличенную деталь.

Конечно, должно пройти еще несколько лет, прежде чем мы увидим реальные продукты, созданные по технологии инженеров EDAG. Но есть существенные препятствия — высокая стоимость принтеров и технологические трудности. Однако, усилиями специалистов EDAG началась своего рода новая «гонка вооружений» среди производителей автомобилей.