Содерберг снимет фильм о «панамских документах»

Фильм будет основан на книге журналиста Джейка Бернстайна. Режиссер Стивен Содерберг выступит в роли продюсера фильма о «панамских документах». Кроме того, он, скорее всего, также снимет картину. Фильм будет основан на книге «Мир секретности», написанной журналистом Джейком Берстайном, одним из журналистов, участвовавших в раскрытии 11 миллионов документов. Над фильмом будет работать постоянный соавтор Содерберга сценарист Скотт Бернс, вместе с которым они выпустили такие ленты, как «Информатор», «Заражение» и «Побочный эффект». Сопродюсерами ленты станут Лоренс Грей и Майкл Шугар.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. России посвящена значительная часть расследования – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк «Россия» и панамские офшорные компании «отмыли» более 2 млрд долларов. Также в материалах ICIJ, говорится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в «слепой траст», как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании.

Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.