Первое украинское фэнтези в прокате появится к Рождеству

На студии FILM.UA закончили снимать полнометражный фильм-фэнтези «Сторожевая застава» с бюджетом в 40 мил. грн. Его позиционируют как семейный фильм: премьера запланирована на начало школьных каникул — 22 декабря

Компания Kinorob, которая входит в состав FILM.UA Group, завершила съемки фильма «Сторожевая застава». Премьера ленты в украинском прокате запланирована на 22 декабря.

Прокатом займется крупнейшая в стране дистрибьюторская компания B&H Film Distribution, а дистрибуция и постпродакшн — за FILM.UA Group. Уже есть договоренность о поддержке проекта медиагруппой StarLightMedia, а значит через какое-то время после проката фильм покажут по телевидению.

Бюджет фильма составил 40 миллионов гривен, из которых 45% средств выделило Госкино, остальные деньги — компании Kinorob (FILM.UA Group).

Вот только некоторые цифры-факты, говорящие о масштабе производственного процесса:

— съемки продолжались 2 года,
— в создании фильма заняты в 1 500 специалистов,
— созданы 150 уникальных костюмов,
— разработаны особые технологии для съемок трюков и батальных сцен,
— специально построена деревянная крепость времен Киевской Руси.

В FILM.UA Group отмечают, что это будет первое украинское фэнтези с современными визуальными эффектами.

«Мы работали очень интенсивно. Были смены, которые продолжались и по двадцать часов. Сейчас передаем эстафету другой команде, которая будет создавать виртуальный мир «Сторожевой заставы», а затем сводить все это в единое целое. Можно сказать, что теперь судьба фильма — в их руках», — рассказал режиссер ленты Юрий Ковалев.

Постпродакшном, а также работой над СGI и VFX занимается украинская студия Postmodern ( FILM.UA Group). Она создавала спецэффекты для «Незламной» и «Мотыльков», ее работы четырежды попадали в шорт-лист премии VES, которую называют Оскаром визуальных эффектов.

«Сторожевая застава» снята по мотивам одноименной книги украинского писателя Владимира Рутковского. Главный герой — мальчик, который через портал времени попадает из 21 века в прошлое, где знакомится с былинными богатырями Олешком, Ильей, Добрыней, защищающими Сторожевую заставу от половцев. Роль богатыря Олешка Поповича в фильме сыграет Роман Луцкий, известный зрителям по лентам «Параджанов» и «Брати».

Снимали фильм в Карпатах, съемочными площадками стали Скалы Довбуша, Коростышевский карьер, Тетеревский киш. Масштабные декорации самой Сторожевой заставы были построены на FILM.UA.

Кроме самой крепости, в самом большом павильоне студии создали половецкий лагерь. Юрты создавались по оригинальным чертежам — сначала делали деревянный каркас, который затем покрывали войлоком и шкурами. Для этого потребовалось 200 квадратных метров войлока, более полусотни шкур и тысяча метров веревки.

Художником-постановщиком фильма стал Влад Одуденко, а художником по костюмам — Антонина Белинская. Команда костюмеров придумала более полутора сотен эксклюзивных костюмов., которые были изготовлены вручную.

Так на костюм Шамана ушло около 450 метров ткани, которую нарезали и заплетали в жгуты, и каждый жгут красили отдельно в разные оттенки. Для костюмов ткали специальное полотно, а аксессуары для главных героев нашли аутентичные в частных коллекциях: например, серьгу Добрыни XI века или пряжку Ильи XIII века.

Несмотря на то, что «Сторожевая застава» еще находится в производстве, ею заинтересовались за рубежом. В мае интернет-права на фильма приобрела иранская Cinema 24. Сделка была заключена представителями FILM.UA Group на кинорынке, который проходил в рамках Каннского кинофестиваля.